СДЕЛКИ, ЗАКЛЮЧАЕМЫЕ МЕЖДУ СУПРУГАМИ

Е.А. ЧЕФРАНОВА

Чефранова Е.А., вице-президент Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, к.ю.н., доцент.

   Следствием возрождения и становления института частной собственности, развития гражданского оборота, создания системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним стала актуализация проблемы допустимости заключения сделок между супругами.
   В Кодексе законов о браке, семье и опеке 1926 года присутствовала специальная норма о праве супругов вступать между собой во все дозволенные законом имущественно-договорные отношения и о недействительности соглашений между супругами, направленных к умалению имущественных прав жены или мужа. Однако ни в КоБС РСФСР 1969, ни в СК РФ 1995 г. подобная норма места не нашла. СК предусматривает лишь возможность заключения супругами семейно-правовых договоров, таких, как брачный договор, соглашение о разделе общего имущества, соглашение об уплате алиментов и др. Это однако вовсе не означает, что супругам отказано в праве на заключение между собой обычных гражданско-правовых сделок. Каждый из супругов является самостоятельным субъектом имущественных отношений, супруги юридически равны, обладают автономией воли и формально независимы друг от друга, то есть обладают всеми необходимыми и достаточными признаками для того, чтобы вступать между собой в имущественные отношения, регулируемые гражданским правом. Не случайно в литературе можно встретить утверждение, что "супруги, как и любые другие субъекты гражданского права, могут вступать в самые различные сделки, в том числе обязательства". Хотя "в СК нет специальной нормы о праве супругов заключать между собой сделки. Однако такое право у супругов безусловно существует как у субъектов, наделенных гражданской правоспособностью и дееспособностью (ст. ст. 17, 18, 21 ГК). Они могут совершать друг с другом любые сделки, не противоречащие закону. Обычно это безвозмездные сделки (договор дарения, договор поручения), что объясняется спецификой семейных отношений". В самом общем плане приведенные утверждения верны, но нуждаются в уточнении: а) по поводу какого именно общего или же только раздельного имущества возможно заключение сделок между супругами; б) только ли требованиям норм гражданского права должны соответствовать договоры, заключаемые между супругами, или же должно принимать во внимание нормы и основные начала семейного законодательства?
   Возможность супругов заключать между собой договоры не подвергалась сомнению там, где была принята система раздельности имущества супругов.
   Современное российское законодательство сочетает в себе начала общности и раздельности. Поэтому ответ на вопрос, вправе ли супруги заключать между собой те или иные сделки, по-моему, должен зависеть от двух обстоятельств: во-первых, от того, является ли ее объект личным или общим имуществом супругов; во-вторых, соответствует ли та или иная сделка по своей природе, содержанию и направленности личному характеру супружеских отношений, а также основным началам семейного законодательства.
   Исходя из такого подхода не вызывает никаких сомнений возможность супругов вступать в договоры по поводу раздельного имущества.
   Содержание действительной сделки не может находиться в противоречии с законом. Хотя в законе нет никакого прямого указания на недопустимость заключения между супругами рентных договоров, приходится признать, что заключение подобных договоров входит в противоречие с нормами семейного законодательства. К основным принципам регулирования семейных отношений ст. 1 СК относит построение семейных отношений на началах взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Законом (п. 1 ст. 89 СК) на супругов возложена обязанность материально поддерживать друг друга. Заключение между супругами договоров пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением, по которым супруг-рентополучатель передает принадлежащее ему имущество, в первую очередь недвижимое, в собственность супруга-плательщика ренты, который по договору пожизненной ренты обязуется периодически выплачивать денежные суммы в течение его жизни, а по договору пожизненного содержания с иждивением - обеспечивать потребности в жилище, питании, одежде, а также осуществлять уход за получателем ренты, несовместимо с семейно-правовыми нормами. Супруг без всяких дополнительных условий, безвозмездно в силу самого факта заключения брака обязан заботиться и материально поддерживать другого супруга. Между тем в последнее время участились случаи заключения между супругами рентных договоров. По моему мнению, нотариус должен в удостоверении подобного договора отказать, а коль скоро такой договор в отношении недвижимого имущества все-таки был удостоверен, государственный регистратор не вправе такой договор регистрировать, поскольку в обязанности регистратора входит проверка законности сделки (п. 1 ст. 13 ФЗ "О государственной регистрации...").
   Сложнее обстоит дело с совершением между супругами сделок по поводу объектов, находящихся в их совместной собственности. Специфика общей совместной собственности состоит в том, что доли ее участников заранее не определены. Имущество принадлежит всем участникам совместной собственности сообща и никому в отдельности. Доля участника в общей совместной собственности фиксируется исключительно при разделе совместной собственности или при выделе из нее. Таким образом, строго говоря, в момент, когда установлена доля участника в праве собственности, прекращается совместная собственность, она уступает место другому виду многосубъектной собственности - долевой или же становится индивидуальной моносубъектной собственностью. В этой связи правомерен вопрос: а чем же, собственно, каким объектом распоряжается один супруг, совершая сделку с другим супругом по поводу совместного имущества? Со всей остротой и очевидностью проблема проявляется при попытках совершения между супругами сделок с недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности. Как известно, в договоре продажи (мены, дарения и др.) недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (ст. 554 ГК). Вывод из изложенного можно сделать только один: до прекращения права совместной собственности совершение между супругами сделки с недвижимым имуществом не представляется возможным. Такой подход определяет негативную позицию, занимаемую учреждениями юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по отношению к сделкам супругов с общим недвижимым имуществом. Учреждения юстиции, не имея возможности идентифицировать объект недвижимости, отказывают в регистрации договора, указывая на то, что супруги, прежде чем произвести возмездное или безвозмездное отчуждение имущества в пользу друг друга, должны определить объем прав, которым имеет намерение распорядиться участник совместной собственности, что невозможно до прекращения совместной собственности и возникновения собственности долевой. Такая необходимость вытекает из положений ч. 3 ст. 24 ФЗ "О государственной регистрации...", а также ст. ст. 164, 131 и 223 ГК
   Другое дело, когда имущество супругов подчинено по умолчанию действию законного режима общности. Здесь уместно задаться следующими вопросами: обязательно ли любое соглашение супругов, направленное на выведение из-под действия режима общности отдельных совместно нажитых вещей, рассматривать исключительно как брачный договор? Допустим ли на основании соглашения супругов раздел не всего имущества, а только отдельных входящих в него составных частей? Чем отличается раздел общего имущества супругов от определения доли каждого из супругов в праве на это имущество? На первый из вопросов ответ, бесспорно, может быть только отрицательным, и этот ответ дается самим законом: п. 2 ст. 38 СК. Что касается раздела не всей имущественной массы, а только отдельных объектов, то возможность такового не оставляет никаких сомнений. Раздел как всего имущества, так и любой из его частей может состояться в соответствии с требованиями СК в любое время, пока брак существует. Заключить соглашение о разделе возможно в любое время, в том числе и после прекращения брака, независимо от истечения срока исковой давности. Определение доли каждого из супругов в праве собственности - суть прекращение совместной собственности с возникновением долевой, тогда как раздел предполагает прекращение существования общей собственности вообще и установление раздельной собственности на объекты, являвшиеся предметом соглашения. Однако с очевидностью и при разделе в общей собственности могут быть оставлены неделимые объекты. Таким образом, можно заключить, что определение доли каждого из супругов в праве собственности есть не что иное, как частный случай соглашения о разделе общего имущества. К схожему выводу пришла в свое время Н.М. Ершова: "Выдача свидетельства о праве собственности на часть общего имущества супругов и договоры раздела общего имущества между ними имеют, в принципе, общую основу. В обоих случаях прекращается общность имущества супругов в отношении определенного имущества. В обоих случаях налицо соглашение между супругами, оформляемое либо совместным заявлением на выдачу свидетельств о праве собственности, либо договором, закрепляющим право собственности на конкретные вещи. В обоих случаях соглашения супругов не порождают правовых обязательств в общепринятом смысле, как это имеет место, например, в договорах купли-продажи, найма и т.п., а преследуют цели установить имущественные права каждого из супругов или одного из них". Заключить соглашение об определении долей каждого из супругов можно в форме, соответствующей требованиям гражданского законодательства о форме сделок, то есть нотариальное удостоверение отнюдь не является обязательным. Не предусмотрено, как это имеет место в ряде случаев, заключение договора путем составления единого документа, подписываемого сторонами. Если соглашение об определении долей или соглашение о разделе имеют предметом недвижимое имущество, то сами соглашения, как сделки, в регистрации не нуждаются, обязательной является государственная регистрация возникновения или прекращения права совместной собственности.

Подробнее? Сюда

Copyright © Юридический портал 2003-2008

Hosted by uCoz